+79377907213

Новости ЖКХ

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты за отсутствие водосчётчика и назначить новые штрафы для УК

11.02
2021

Об этом лидер партии Сергей Миронов пишет в Telegram-канале MironovOnline. Приводим полный текст:

«Предлагаю защитить интересы граждан, которые живут в старых многоквартирных домах и из-за технических проблем не могут установить приборы учёта потребления коммунальных ресурсов. К сожалению, таких домов в каждом российском регионе ещё очень и очень много. В этой сфере нужно навести порядок, и отбить у управляющих компаний желание обогащаться на проблемах людей.

Во внесённом в Госдуму законопроекте содержится несколько инициатив. В первую очередь депутаты «СР» предлагаются ликвидировать повышающие коэффициенты, которые начисляются за потребление воды для людей, у которых в квартирах нет водосчётчиков.

Коммунальщики отлично знают, что приборы учета воды часто не ставят люди с низкими доходами и представители социально незащищенных категорий граждан. Просто у нет возможности – взять и выложить за это крупную сумму денег. Раз счётчика нет, то им приходится оплачивать повышенные тарифы, а управляющие компании неплохо наживаются на бедах людей. Пора положить этому конец: к гражданам с низкими доходами нельзя применять карательные финансовые меры.

В законопроекте также предлагается защитить россиян от выполнения не совсем необоснованных требований управляющих компаний. По всей стране ещё много старых многоквартирных домов, в которых нельзя ставить счётчики по техническим причинам. Отдуваться за это чаще всего приходится жильцам, потому что из-за отсутствия счётчиков им тоже часто приходится платить повышенные тарифы.

Вроде бы всё на поверхности. Дом старый, в управляющей компании об этом хорошо знают и имеют всю необходимую техническую документацию, в которой об этом написано, и могут не начислять повышенный коэффициент. Но на практике не всё так радужно. Наше законодательство устроено таким образом, что люди сами должны доказать управляющей компании, что не могут поставить счётчик из-за отсутствия технической возможности. А в УК их доводы могут не принять, потребовать новые доказательства и так до бесконечности.

«Поиском» доказательств должна заниматься управляющая компания. Её сотрудники должны сами устанавливать факт отсутствия технических проблем без привлечения жильцов, и эта норма подробно прописана в нашем законопроекте.

И, наконец, последнее. Мы отлично понимаем, что сотрудники управляющих компаний могут начать саботировать такое нововведение. По этой причине за невыполнение обязанности по установлению факта технических проблем установки счётчика предлагается ввести штрафные санкции. Сотрудников управляющих компаний – штрафовать на 50-100 тыс. рублей или дисквалифицировать их на срок до трех лет, а юридические лица – от 250 до 300 тыс. рублей. Думаю, что в этом случае коммунальщики несколько раз подумают, прежде чем пойти на нарушения предлагаемой нормы».

Новость по материалам https://www.burmistr.ru

Назад